• Новости1
  • Новости2
  • Новости3

Сумской областной центр крови – образец для всей Украины

Сумской областной  центр крови – образец для всей Украины

В 2015 году компания «Биофарма», единственный в СНГ производитель препаратов крови, инвестировала 2,5 млн. долларов в реконструкцию Сумского областного центра крови (СОЦСК). Сегодня это самый современный центр крови в Украине, который обеспечивает заготовку 98,2% донорской крови и ее компонентов в области.

Как обеспечить регион качественными препаратами крови, рассказала на круглом столе МОЗ «Государственное регулирование производства и оборота компонентов и препаратов донорской крови в Украине» директор Сумского областного центра крови Наталья Трофименко. Доклад директора СОЦСК завершился аплодисментами присутствующих, так как результаты работы центра крови свидетельствуют о том, что в Украине возможно создать службы крови нового образца, которые будут работать в соответствие с мировым стандартам и обеспечивать население качественными компонентами крови.

Вопрос реформирования системы крови в Украине назрел давно. Лечебные учреждения не обеспечиваются препаратами крови в полном объеме, при этом значительное количество компонентов крови не используется и утилизируется. Центры и станции переливания крови, которые находятся на государственном и коммунальном финансировании, не имеют современного оборудования, реактивов для обследования доноров и сетов для тромбоконцентрата. Это порождает проблему несоответствия международным стандартам забора крови, ее переработки и проверки на инфекции.

«Решать все эти проблемы нужно системно, внедрять и регламентировать на государственном уровне, - отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык. – Но это не значит, что сейчас службы крови имеют право сложить руки и ждать. Они могут меняться и работать самостоятельно. Яркий пример – центр службы  крови в Сумской области. Они пошли путем государственно-частного партнерства. И это дало свои результаты: сейчас они самый современный областной центр крови, который имеет современное оборудование и сможет выдержать экзамен по международным стандартам. Они готовы делиться своими наработками и опытом. У них есть чему поучиться». 

Генеральный директор компании «Биофарма» Константин Єфименко отметил: «Биофарма инвестировала значительные средства в модернизацию Сумского областного центра службы крови. Благодаря этому в Сумах сегодня функционирует современный центр с  высочайшим уровнем безопасности доноров и реципиентов. Моя мечта – открытие подобных высокотехнологических центров крови в каждом областном центре Украины». 

Вернутся в категорию "Новости"