• О компании1
  • О компании2

История

Предприятие БИОФАРМА за более чем 100 лет развития прошло путь от Бактериологического Института до лидера рынка Украины в разработке и производстве инновационных иммунобиологических препаратов. 

История предприятия БИОФАРМА несет в себе накопленный вековой опыт в изобретениях и производстве лекарственных средств, передовые разработки и новейшие биотехнологии в сочетании с международными стандартами качества, слаженную команду квалифицированных специалистов. 

Сегодня приоритетными векторами развития предприятия были выбраны препараты, произведенные из плазмы донорской крови человека, рекомбинантные препараты и пробиотики, в т.ч. препараты на основе спорообразующих бактерий.

Согласно лучшим традициям фармацевтической науки, БИОФАРМА перманентно развивается и модернизирует свое производство, внося весомый вклад в улучшение качества жизни и поддержания здоровья миллионов людей.

Узнайте больше о нашей многовековой истории и фармацевтическом наследии, включая следующие ключевые вехи эволюции:

1896

1896

21.10.1896г. – день торжественного открытия Бактериологического Института – современное фармацевтическое предприятие БИОФАРМА, - основанное Товариществом борьбы с заразными болезнями по инициативе профессора А.Д. Павловского профессор Павловский А.Д.в содружестве с такими выдающимися учеными и врачами в области микробиологии, бактериологии и эпидемиологии Киевского университета Св.Владимира, как: В.Т. Покровский, М. Минх, В.К. Высокович, Ф. Яновский. 

Распространение в больших масштабах в XIX веке эпидемий дифтерии, чумы, брюшного тифа, дизентерий, и свирепой азиатской холеры 1972 года, смертность от которой составила 48% населения, не смогло остаться без активных действий членов Общества киевских врачей, которые принимали непосредственное участие в поиске причин возникновения болезней и их преодолении. 

Учрежденное 14.04.1895 г., Товарищество борьбы с инфекционными болезнями ставило перед собой следующие задачи:

  1. создание Бактериологического Института для изготовления средств против заразных болезней;
  2. открытие лечебных учреждений для лечения заразных болезней;
  3. содействие в борьбе с заразными болезнями правительственных и общественных учреждений;
  4. распространение среди населения знаний о причинах заболеваний, способах их лечения и профилактики через организацию публичных чтений, курсов для подготовки санитарного персонала, издания книг и брошюр.

Так, перед открытием Бактериологического Института Хозяйственный комитет Товарищества направил профессора А.Д.Павловского в Париж и Берлин для изучения технологии приготовления противодифтерийной сыворотки. 

Финансовые же средства на строительство здания Института собирались по крупицам: от небольших сумм, полученных от студентов и рабочих, до более крупных пожертвований, поступающих от знати: княгини М.Э. Демидовой-Сан-Донто, промышленника О.Н.Терещенко, графа В.О.Браницкого. Но решающий взнос в размере 132 000 рублей внес крупнейший сахарозаводчик Лазарь Бродский, при этом высказав пожелание: «При сем позволяю себе выразить желание, чтобы Институт преследовал, главным образом, практические цели: приготовление и испытание лечебных и предохранительных бактериологических средств для нужд населения родного мне города Киева и прилегающего к нему края». 

Месторасположение здания Бактериологического Института было выбрано на окраине г.Киева на живописных склонах Байковой горы в дубовой роще. 14 апреля 1896 года состоялась закладка фундамента здания Бактериологического института. Прекрасное двухэтажное здание, виварий и конюшня были возведены в рекордно короткий срок – за 6 месяцев по проекту архитектора К.Г.Иванова, который выполнил инженерные работы на благотворительных началах. Как потом писали газеты, ни одно из общественных сооружений г.Киева не строилось с такой быстротой - 21 октября Институт был открыт. Проект здания был реализован по образу и подобию Института им. Луи Пастера, построенном в архитектурном стиле Людовика XIII в 1987 году в Париже. Работы французского ученого Л.Пастера по ферментации, происхождению микроорганизмов, микробов—возбудителей заразных заболеваний и вакцинации против этих заболеваний, произвели революцию в биохимии, ветеринарии и медицине XIX века.

Фундамент одноименного пастеровского корпуса Института состоял из 1 млн. кирпичей, где каждый кирпич говорил о народном великодушии и благочестии.

Корпус Бактериологического института имел длину 48 м, высоту - почти 13 м и насчитывал 40 комнат с пароводяным отоплением (отопление и вентиляция – инженер Л.Городецкий). В обширном дворе расположились конюшня на 135 голов и помещения для кроликов, морских свинок, собак. Строительство осуществлял известный киевский подрядчик Л.Гинзбург. Среди интерьеров выделяется роскошно оформленный вестибюль с парадной лестницей. Каменная двойная лестница выходит на боковые галереи второго этажа, обрамлена торжественным рядом колон ионического ордера. По оси фронтальной стены – ниша с бюстом Л.Пастера на колонном пьедестале, на противоположной стене – мраморные мемориальные доски с надписями, которые содержат даты основания и открытия института. Пол выложен метлахской плиткой (завод Бергенгейма , Харьков) с индивидуальными на каждом участке ковровыми рисунками, гармонично объединенными в единое целое цветовым и стилистическим решением.

В день открытия Института, на котором почетным гостем был Его Высочество принц Ольденбургский, в должности председателя «Особой комиссии для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею» (назначен указом императора Николая II), профессор А.Д.Павловский выступил с блестящим докладом на тему «Заразные болезни и борьба с ними», где осветил данную проблему и поблагодарил всех людей, принимавших участие в создании Института: «Открывая сегодня Киевский бактериологический институт в матери градов Русских после двух лет нелегких усилий и тяжких испытаний, все мы должны чувствовать глубокое нравственное удовлетворение. История будет высшим и справедливым нашим судьей и не забудет периода создания таких учреждений в стране, потому что такие акты не проходят для нее бесследно. Будущее оценит наши труды и деяния, так как все слабое, ложное и несовершенное гибнет в силу своего несовершенства, а здоровое, реальное и полезное, сделанное нами, будет расти и развиваться». 

Бактериолпрофессор В.Линденман огический институт был одним из лучших лечебных учреждений города, получив от современников название дворца науки. В институте функционировали отделения прививки и ветеринарный отдел (возглавлял профессор В.Высокович), сывороточное отделение (возглавлял профессор А.Павловский), отдел экспериментальной медицины (руководитель профессор В.Лиденман). Чуть позже к Бактериологическому институту были присоединены Пастеровская станция лечения бешенства и антидифтерийная лаборатория. В Институте была активно развита научно-просветительская деятельность: профессорский состав Института регулярно проводил лекции по биохимии и микробиологии.

К 30-тым годам XX века в Институте была собрана богатейшая научная библиотека, насчитывающая тысячи научных рукописей, монографий, публикаций, периодических изданий и учебников по медицине. Сегодня данная библиотека экспонируется на современном биофармацевтическом научно-производственном комплексе "Биофарма" в г.Белая Церковь. 

До второй мировой войны сотрудниками Института производилось 19 наименований лекарственных средств. Были разработаны и выпущены противодифтерийная, противотифозная, противохолерная, противооспенная, противогонококковая сыворотки, которые спасли жизнь многим больным. Таким образом, Институт превратился в своеобразный научный центр по вопросам изучения и становления эпидемиологии, микробиологии, гигиены и иммунологии в Украине. 

1896г Пастеровский корпус
проф. Линдеман
проф Павловский Александр Дмитриевич
Рисунок67
Рисунок107
Заседание научного совета
профессорский состав
Актовый зал - практикум для медицинского персонала 1903г
Актовый зал, лекция о необходимости и безопасности вакцинации 1905
Цвет нации - научные сотрудники 1902-1903г

Вернутся в категорию "История"